Pain aux noix

Tous les jours on mange du pain. Et à l'automne, c'est le moment des fruits secs dont la noix, véritable source d'énergie et qui s'accommode de multiples façons en cuisine. Si on préparait de belles miches aux noix ?

Ingrédients

  • 500 g de farine classique (T45)
  • 8 g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (5g)
  • 350 ml d’eau tiède
  • Noix

Préparation

  1. Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d’eau tiède puis ajouter le reste de l’eau.
  2. Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  3. Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2h
  4. Une fois la pâte levée, farinez vous les mains et la diviser en plusieurs boules. Mélangez les boules avec les morceaux de noix afin qu’elles soient bien à l’intérieur (quantité à mettre selon vos goûts).
  5. Fariner vos mains, façonner des boules et posez sur une plaque avec du papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle.
  6. Préchauffer votre four à 240°c en mettant un lèche-frite rempli d’eau tout en bas.
  7. Disposez vos boules (avec une séparation de 2 crans par rapport à votre lèche-frite) et faites cuire 20 minutes.
  8. Les laisser reposer sur une grille pour qu’elles gardent tout leur croustillant.

Saviez-vous...

Saviez-vous que la noix fait partie des denrées alimentaires les plus anciennes ou que le brou de noix était utilisé dans la teinture du bois ?
Que l'on peut la trouver sous 3 formes dans le commerce ou la manière de bien la conserver ?
Retrouvez ces réponses et bien d'autres infos dans notre article du mois !

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