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Le panais

16.02.2024

Le panais, également connu sous le nom de Pastinaca sativa !
Saviez-vous qu'il existe des longs, ronds ou demi-longs ?
Saviez-vous que ce légume est fort prisé par les sportifs ou personnes actives soucieuses de leur forme ?
"Cousin" de la carotte, ils sont cependant différents !
Bref, pour tout savoir sur le panais, il suffit de lire cet article. Bonne découverte.

Le panais est un légume racine bisannuel !

Saviez-vous qu’il ne fleurit pas la première année mais s’installe dans la terre. La floraison, quant à elle, a lieu la deuxième année !

Il existe plusieurs variétés. Elles se distinguent par la forme et la longueur des racines.

  • Le panais long : Il s’agit du panais le plus proche des variétés sauvages.
  • Le panais demi-long : Il s’agit de la variété la plus cultivée, c’est donc celle que l’on trouve majoritairement sur les étals.
  • Le panais rond : comme son nom l’indique, il est plus rond que les autres et ressemble à une toupie.

Avec sa réputation de légume fortifiant,
il convient bien aux sportifs !

Atouts santé

Le panais est riche en glucides complexes, en fibres, vitamines variées et très bien pourvu en potassium : c’est donc un légume qui convient bien aux sportifs et aux gens actifs soucieux de leur forme !

D’ailleurs, sa réputation de légume fortifiant est telle qu’autrefois, il était donné aux chevaux quand ils devaient effectuer de gros travaux !

Le bon moment
pour en manger

La pleine saison s’étale de septembre à février. Le panais aime le froid. La racine n’acquiert sa douceur et sa saveur qu’après quelques bonnes gelées. Très résistant au froid, le panais peut d’ailleurs être laissé en pleine terre tout l’hiver. Recouvert d’un bon paillis, il pourra même être récolté durant les périodes de dégel hivernal, de même que très tôt au printemps.

Comment bien choisir ? 

Pour choisir un panais, les critères sont peu nombreux. Il faut essentiellement s’intéresser à

  • L’aspect et la fermeté de la racine.
  • Sa couleur doit être bien homogène, c’est-à-dire sans taches ni blessures. La peau ne doit pas non plus être trop brillante.

Faut-il plutôt choisir un gros ou un petit panais ?

Tout dépend de la recette que vous comptez préparer, et quand !

  • Un gros panais a plus tendance à se révéler fibreux,
  • Mais un petit panais se dessèche plus rapidement.

Il est donc préférable de choisir un panais de taille moyenne.

Enfin, le bout des racines ne se consomment pas, inutile donc d’acheter des panais trop longs.

Comment bien le conserver ? 

Le panais peut se conserver de plusieurs manières en fonction du temps que vous souhaitez le garder.

Au réfrigérateur, il peut patienter dans le bac à légumes durant 1 semaine mais l’idéal est de le consommer rapidement, puisqu’il ramollit vite.

Au congélateur, il se conserve très bien pendant plusieurs mois après avoir été blanchi quelques minutes.

Mariage et cuisine

Le panais offre de très nombreuses possibilités de préparation.

Il est aussi agréable à déguster cru et râpé, que cuit, en plat de légumes, en gratin ou dans un potage. On lui applique volontiers tous les modes de préparation de la carotte.

Le panais se prête à toutes vos envies : soupe, purée, gratin, frites ou chips, en bâtonnets à l’apéro, etc..

Panais et carottes : quelles différences ?

Le panais et la carotte ont beaucoup de choses en commun !

A commencer par leur forme et leur goût agréablement sucré.

Mais quelle est la différence entre ces deux produits de la terre ?

Pour commencer, le panais et la carotte sont les racines comestibles de deux familles de plantes distinctes !

Ils ont une couleur différente (blanche ou légèrement jaunâtre pour le panais, orange jaune ou violette pour les carottes) et, surtout, ils ont un goût différent. Le panais a une saveur plus épicée et vive que la carotte.

En outre, le panais cuit beaucoup plus rapidement que la carotte et il est plus riche en glucides que sa « cousine » orange.

Maintenant que vous en savez un peu plus sur ce légume racine ancien, que diriez-vous de l’introduire dans votre alimentation quotidienne pour donner à vos plats une touche de saveur inédite et faire le plein de nutriments pendant les mois d’hiver ?

Profitez du panais tant qu’il est encore de saison !

 

La chair du panais est jaunâtre et devient plus sucrée
s’il subit un peu de gel avant la récolte !

Un peu d'histoire...

Les habitants du bassin méditerranéen ont commencé à consommer le panais bien longtemps avant notre ère.

Mais Grecs et Romains ne semblaient guère l’apprécier, semble-t-il à cause de sa peau résistante et de son cœur fibreux. Il sera progressivement domestiqué et amélioré à partir du VI ième siècle.

Au Moyen-Age, il fait partie d’une centaine d’espèces communément cultivées dans les monastères. C’est à partir de là qu’il est progressivement distingué de la carotte dont il est cousin.

Aujourd’hui, il retrouve une certaine popularité chez les amateurs de légumes anciens, de même que dans la population en général.

Potage de panais

Bienvenue dans l'univers délicieusement velouté du potage de panais ! Bien plus qu'une soupe, c'est presqu'un plat parfait pour les journées fraîches ou pour égayer vos repas d'une touche de douceur subtile. Un potage réconfortant à base de panais, ce légume racine souvent sous-estimé. A table !

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