Le panais offre de très nombreuses possibilités de préparation.
Il est aussi agréable à déguster cru et râpé, que cuit, en plat de légumes, en gratin ou dans un potage. On lui applique volontiers tous les modes de préparation de la carotte.
Le panais se prête à toutes vos envies : soupe, purée, gratin, frites ou chips, en bâtonnets à l’apéro, etc..
Panais et carottes : quelles différences ?
Le panais et la carotte ont beaucoup de choses en commun !
A commencer par leur forme et leur goût agréablement sucré.
Mais quelle est la différence entre ces deux produits de la terre ?
Pour commencer, le panais et la carotte sont les racines comestibles de deux familles de plantes distinctes !
Ils ont une couleur différente (blanche ou légèrement jaunâtre pour le panais, orange jaune ou violette pour les carottes) et, surtout, ils ont un goût différent. Le panais a une saveur plus épicée et vive que la carotte.
En outre, le panais cuit beaucoup plus rapidement que la carotte et il est plus riche en glucides que sa « cousine » orange.
Maintenant que vous en savez un peu plus sur ce légume racine ancien, que diriez-vous de l’introduire dans votre alimentation quotidienne pour donner à vos plats une touche de saveur inédite et faire le plein de nutriments pendant les mois d’hiver ?
Profitez du panais tant qu’il est encore de saison !