Potimarron
en deux textures

Halloween déjà passé et la saison des courges bat toujours son plein ! Nous vous partageons une recette réalisée à base de potimarron qui est le légume de saison par excellence. Vous le trouverez très facilement au marché, en magasin, à la ferme.
A cette période, c’est le légume à avoir toujours sous le coude ! Il se conserve bien, se cuisine facilement et à un gout doux qui plait à la majorité d’entre nous.
Nous vous partageons une idée de préparation pour varier vos petits plats de saison.

Les ingrédients

Préparation : 20 min – Cuisson : 30-40 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • Deux à trois potimarrons selon leur taille – compter environ 1,2 kg de chair
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme , ici ce sont des Annabelle
  • Une petite patate douce (facultatif)
  • 4 à 5 grosses tranches de poitrine de porc fumée
  • Huile d’olive
  • Une noix de beurre (facultatif)
  • 5cl de crème (facultatif)
  • Thym
  • Sel, poivre et muscade

La recette

  1. Chauffer le four à 200°C
  2. Epépiner, éplucher et couper les potimarrons en cubes de 2 cm
  3. L’épluchage du potimarron est facultative : si la peau n’est pas trop dure, vous pouvez simplement le laver avec sa découpe
  4. Cuire la moitié du potimarron vapeur pour faire une purée
    Conseil : Ajouter une patate douce pour la consistance
  5. Placer le reste du potimarron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  6. Ajouter les pommes de terre coupées en cubes, saler, poivrer, huiler et soupoudrer de thym
    Un filet d’huile est suffisant car il y aura le gras de la poitrine
  7. Enlever la couenne et les croquants de la poitrine et couper en tronçons de 2 à 3 cm
    Astuce zéro déchet, donner les croquants et morceaux de couenne au chien ou chat
  8. Placer le tout au four pour une cuisson de 30 à 40 min (selon la taille des cubes)
  9. Mélanger à mi-cuisson
  10. Préparer la purée avec le potimarron et patate douce cuits à la vapeur : passer les au presse-purée, rajouter une noix de beurre et un peu de crème (facultatif), saler et poivrer
  11. Servir la purée surmontée du mélange potimarron, pommes de terre et lard
  12. Assaisonner au besoin

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