Poires rôties confites au miel et thym, chantilly au café

Autour de nos poires locales d'être sublimées dans cette recette bluffante ! Par un mélange de miel et de thym parfumé qui transformera vos fruits en véritable pépites confites.
Pour couronner le tout, nous ajouterons une chantilly légère au café, créant ainsi une symphonie gourmande qui émerveillera vos papilles.

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 à 8 personnes

Pour les poires rôties :

  • 4 poires type Conférence mûres mais fermes
  • 30g de beurre très mou
  • 70g de miel wallon
  • 50g de sucre brun
  • 120ml d’eau
  • 1 bâton de cannelle de 5-6 cm
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de noisettes toastées
  • Thym frais

 

Pour la chantilly au café

  • 350g de crème liquide froide à fouetter
  • 1 càs de café

La recette

Pour les poires rôties :

  1. Préchauffer le four th. 6-7 (200°C).
  2. Peler les poires, les couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer le cœur.
  3. Dans un plat à four assez grand pour contenir toutes les moitiés de poires, disposer le beurre très mou en petits dés, ajouter le miel, le sucre brun. Ajouter le bâton de cannelle, quelques petites branches de thym frais, la gousse de vanille incisée et grattée et les graines de vanille.
  4. Disposer les poires côté bombé sur le dessus et enfourner. Après 5minutes, ajoutez les 120 ml d’eau et mélangez délicatement. La cuisson dure environ 45 min (poires rôties) à 1 heure (poires confites) . Il faut bien arroser les poires toutes les 10 minutes avec la sauce de cuisson (retourner délicatement les poires 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  5. Réserver.

Pour la chantilly au café :

  1. Verser la crème froide dans le bol ainsi qu’une cuillère à soupe de café (ou plus si vous souhaitez un gout plus prononcé).
  2. Fouetter jusqu’à épaississement.
  3. Servir 1 à 2 demi-poires par personne accompagnées de chantilly au café.
  4. Arroser avec un peu de sauce au caramel de cuisson et parsemer de noisettes grossièrement concassées.

Tout savoir sur la poire

Le début de l’automne marque l’arrivée de la nouvelle récolte. Douce et délicate, la poire est un fruit polyvalent, plein de surprises qui saura vous séduire par ses nombreux atouts.

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