Lasagne de butternut

Recette à -20€ et -20km !
Défi réussi par l'influenceuse MeltingGreen avec sa lasagne au butternut. Un plat qui sent bon les produits issus de commerces de proximité uniquement !
Distance parcourue : 7,8 km
Budget dépensé : 19,7 €

« On m’a mise au défi de créer une recette à moins de 20 euros pour 4 personnes, avec des produits venant de producteurs à moins de 20 km de chez moi !

Pourquoi ?
Pour montrer qu’on peut manger local et de saison avec un budget serré.

Vous ne savez pas comment trouver des producteurs dans votre coin ? Et bien j’ai une super nouvelle : l’application gratuite #jecuisinelocal va faire ça pour vous ! Vous rentrez votre code postal et la carte vous montre tous les producteurs tout près ! Et ce ne sera pas plus cher ! Parfait non ?

Bon, on parle lasagne maintenant ?!
Défi relevé, 19,7 euros pour 4 personnes et seulement 7,8 km pour l’ensemble des courses. »

Mélanie (alias meltingGreen)

 

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 400 g de viande hachée
  • 1 butternut
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 bouteille de passata
  • 1 pot de tomates pelées
  • 2 mozzarellas des Ardennes
  • sel, poivre, noix de muscade, paprika, cumin, origan

La préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparation de la viande : Dans une poêle, faites cuire la viande hachée avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Laissez mijoter.
  • Préparation de la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez. Incorporez progressivement le lait, en remuant constamment. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.
  • Cuisson des épinards : Faites revenir brièvement les épinards dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils flétrissent.
  • Assemblage : Dans un plat à gratin, commencez par une couche de tranches de butternut, suivez avec une couche de viande hachée, puis une couche d’épinards, et nappez la sauce béchamel. Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel et saupoudrez de mozzarella.
  • Cuisson : Enfournez pour environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que le butternut soit tendre et le dessus doré.

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L'Apaq-w, pour une agriculture de qualité en Wallonie