Fruits et légumes du mois

Quels fruits et légumesen mars ?

04.03.2022

Chaque mois, un calendrier listant les fruits et légumes frais et ceux en conservation.
Avec chaque fois, un focus sur un fruit ou un légume en particulier.
Pour ne plus se tromper sur les produits de saison !

Les légumes

Les légumes frais

Les champignons de Paris, chicons, choux de Bruxelles, choux verts, choux frisés, cresson, épinards, mâches appelées aussi salade de blé, pleurotes, poireaux, pourpiers d’hiver, roquettes, scaroles et topinambours.

Les légumes en conservation

Les betteraves rouges, carottes, céleris-raves, choux blancs, choux rouges, échalotes, navets, oignons, (pommes de terre), panais, radis noirs.

Les fruits

Les fruits en conservation

Les noix, noisettes, poires et pommes.

L'épinard plus en détails...

L’épinard est, dans la plupart des cas, une plante annuelle appartenant à la famille des Amarantacée.

C’est un légume à feuilles, principalement cultivé pour ses feuilles vertes riches en vitamines qu’on peut consommer crues ou cuites. Les épinards sont bien connus pour les bienfaits nutritionnels qu’ils offrent au corps humain. C’est un légume riche en plusieurs nutriments, tels que la vitamine K, la vitamine A, la vitamine C, les vitamines B, l’acide folique, le magnésium, le fer et le calcium.

Le bon momentpour en manger...

Toute l’année !

L’épinard est disponible toute l’année, même s’il se fait un peu plus rare en juillet et en août, car il n’aime pas les grosses chaleurs.

Choisir et conserver

Pour bien choisir vos épinards

  • Les feuilles doivent être vertes foncées, brillantes et craquantes, ni fanées ni tachées.

 

Pour bien conserver vos épinards

  • Au réfrigérateur: 3 à 4 jours maximum dans le bac à légumes
  • Au congélateur: plusieurs mois s’ils sont achetés surgelés ! Aussi s’ils ont été achetés frais mais alors seulement il faut les avoir blanchis au préalable.

Astuces et tour de main

L’épinard se prépare…

Epluchez les feuilles avec soin, une par une, en enlevant les tiges et les queues. Les déchets à l’épluchage sont importants, surtout si les feuilles sont grandes (Prévoyez les quantités en conséquence si vous le cuisez : au moins 500g pour une garniture cuite pour 2 personnes, 200g pour une salade crue pour 2 personnes).

Réservez les feuilles épaisses pour les cuire, et les plus tendres pour les manger crues.

Lavez les épinards à grande eau,  plusieurs fois peuvent s’avérer nécessaires pour enlever toute trace de terre.

Frais ou surgelé, l’épinard se cuit très rapidement, en quelques minutes à peine, afin de conserver une certaine consistance aux feuilles. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau glacé pour qu’ils conservent leur beau vert. Poursuivez ensuite votre préparation.

L’épinard se marie avec…

Cru. Les jeunes pousses sont délicieuses en salade, notamment avec d’autres jeunes pousses de salade, des pommes, du fromage de chèvre, des noisettes et autres fruits à coque.

Cuit. L’épinard cuit adore la crème (les fameux épinards à la crème !)

Et ça vient d’où ?

Le premier producteur est la Chine, devant les Etats-Unis et le Japon.
La France est le premier producteur européen devant la Belgique et l’Italie.
Les Allemands en sont les plus gros consommateurs.

Et chez nous, quelles sontles surfaces cultivées ?

240 ha pour l’industrie et 36 ha pour le frais.

Chez la plupart des maraichers, cette culture est souvent présente en fin d’automne, en hiver et au début du printemps mais sur des surfaces limitées (1-2 ares voir moins sous tunnel). Certains cultivent de plus grandes surfaces jusqu’à quelques dizaines d’ares.

Les épinards cuits sont plus nutritifs que les crus,
et contiennent plus d’antioxydants (provitamine A).

Les portions d’épinards cuits
sont plus importantes que celles d’épinards crus,
elles apportent plus de vitamines et minéraux !

Le saviez-vous ?

Crêpes vertes aux épinards

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