L’épinard se prépare…
Epluchez les feuilles avec soin, une par une, en enlevant les tiges et les queues. Les déchets à l’épluchage sont importants, surtout si les feuilles sont grandes (Prévoyez les quantités en conséquence si vous le cuisez : au moins 500g pour une garniture cuite pour 2 personnes, 200g pour une salade crue pour 2 personnes).
Réservez les feuilles épaisses pour les cuire, et les plus tendres pour les manger crues.
Lavez les épinards à grande eau, plusieurs fois peuvent s’avérer nécessaires pour enlever toute trace de terre.
Frais ou surgelé, l’épinard se cuit très rapidement, en quelques minutes à peine, afin de conserver une certaine consistance aux feuilles. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau glacé pour qu’ils conservent leur beau vert. Poursuivez ensuite votre préparation.
L’épinard se marie avec…
Cru. Les jeunes pousses sont délicieuses en salade, notamment avec d’autres jeunes pousses de salade, des pommes, du fromage de chèvre, des noisettes et autres fruits à coque.
Cuit. L’épinard cuit adore la crème (les fameux épinards à la crème !)