Tarte fromage blanc framboise

Mais quelle bonne idée, un dessert ! Une tarte au fromage blanc, cela n'est pas très courant. Pourtant il faut "juste" des œufs, de la crème, du fromage blanc, du sucre, du beurre... etc.
Et si en été, vous avez pensé à mettre en pot du coulis de framboises, ce sera la touche parfaite finale ! Bonne dégustation.

Les ingrédients

Pour la tarte :

  • 100g de crème liquide à 30% de MG
  • 400g de fromage blanc
  • 50g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 3 œufs
  • 25g de sucre

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • 125g sucre

Pour le coulis de framboise :

Un coulis préparé en été (de saison)

  • 250g de framboises
  • 1 sachet de sucre vanillé

La préparation

Préparation de la pâte sablée :

  1. Dans le cul de poule, mettez la farine, le sucre et le beurre froid.
  2. Sablez le tout  avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de crumble.
  3. Ajoutez l’œuf et formez une boule homogène.
  4. Filmez la pâte et réservez la au frais pendant 30 minutes.
  5. Etalez votre pâte et foncez votre cercle ou votre moule à tarte avec.
  6. Laissez la reposer de nouveau au frais le temps de continuer la recette.

Préparation du coulis de framboise :

  1. Dans une casserole, faites chauffer les framboises et le sucre jusqu’à obtenir une compotée.
  2. Mixez la compotée si vous voulez un coulis plus lisse.
  3. Vous pouvez également passer votre coulis au tamis pour enlever les grains des framboises et obtenir quelque chose d’encore plus lisse.

La tarte

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites précuire pendant 5 minutes votre pâte sablée.
  3. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Mettez les jaunes dans un cul-de-poule et les blancs dans un deuxième cul-de-poule.
  4. Fouettez les jaunes avec les 50g de sucre.
  5. Ajoutez la maïzena.
  6. Ajoutez le fromage blanc et la crème liquide.
  7. Fouettez les blancs d’oeufs avec les 25g de sucre jusqu’à obtenir une texture de meringue ferme.
  8. Incorporez délicatement cette meringue à la préparation au fromage blanc.
  9. Remplissez votre fond de tarte avec cette préparation au fromage blanc.
  10. Enfournez pour environ 45 minutes. Surveillez votre four, la tarte gonfle et brunit.
  11. Sortez la tarte du four, elle va retomber en refroidissant.
  12. Une fois la tarte retombée, versez le coulis de framboise dans son creux.

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