Pâtes, asperges
et jambon d'Ardenne

En cette période printanière, mai et juin, les étals débordent d'asperges fraîches, véritables joyaux chez nous. Cultivées localement, ces asperges apportent une fraîcheur croquante à ce plat.
Accompagnées de pâtes artisanales, cette recette célèbre le terroir et l'artisanat local. Pour couronner ce mariage harmonieux, nous ajoutons le célèbre jambon d'Ardenne, produit bénéficiant du label IGP. Pour son goût puissant et riche. Cette recette incarne la simplicité et la facilité de la cuisine quotidienne faite maison. Alors laissez-vous séduire et découvrez comment créer un festin authentique en toute simplicité, directement depuis votre cuisine.

Plat final de la recette de Pâtes, asperges et jambon d'Ardenne accompagné de son pot de sauce. quelques ingrédients sont en décoration
Présentation des ingrédients de la recette Pâtes, asperges et jambon d'Ardenne

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g d’asperges vertes
  • 400 g de pâtes locales
  • Quelques tranches de noix de jambon d’Ardenne
  • 250 ml de crème
  • Sel, poivre, muscade
  • Beurre !
Présentation d'asperges cuites à la poêle dans une cuillère posée sur une planche en bois à côté de morceau de jambon d'ardenne et quelques pâtes en décoration

La préparation

  1. Blanchir les asperges environ 5 min dans l’eau salée, retirer avec une écumoire, rafraîchir dans l’eau froide, égoutter, réserver.
  2. Dans la même eau de cuisson des asperges, cuire les pâtes !
  3. Couper des petits morceaux de noix de jambon d’Ardenne et faire sécher à 180 degrés au four pendant 10 minutes.
  4. Une fois sortis du four, refaites des plus petits morceaux à l’aide d’un bon couteau.
  5. Faire fondre le beurre et faire sauter les asperges réservées environ 2 minutes en remuant. Réserver les pointes.
  6. Verser le reste des asperges, la crème ainsi que des petits morceaux de jambon que vous aurez prédécoupés au préalable dans un récipient et mixez le tout. Rectifier l’assaisonnement (sel/poivre/muscade).
  7. Verser la sauce sur les pâtes, ajouter les pointes d’asperges ainsi que les petits morceaux croustillants sortis du four par-dessus. Assaisonner.
Bonne dégustation !

Les asperges vertes et le jambon d’Ardenne, produits localement, garantissent une fraîcheur et une qualité incomparable à cette recette de pâtes aux asperges et jambon d’Ardenne !

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