Chakchouka
aux poivrons et tomates

Le chakchouka... Le mot signifie "mélange". Il s'agit en fait d'un plat mijoté dans une seule poêle, à base d'œufs, de tomates et souvent de poivrons. Originaire du Maghreb, cette recette emblématique est une véritable ode aux saveurs ensoleillées et aux épices envoûtantes. Imaginez de doux poivrons colorés, des tomates juteuses et un œuf coulant. Cette recette facile, rapide et qui fera voyager vos papilles vers des contrées méditerranéennes ensoleillées.
Poivrons et tomates, l'été est la pleine saison ! Et pour les œufs, optez pour des œufs frais de ferme en plein air voire bio.

Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 poivrons
  • 3 belles tomates
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de paprika
  • Coriandre ciselée
  • Sel, poivre

La recette

  1. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir les oignons émincés. Ajouter le cumin et le paprika.
  2. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les poivrons préalablement coupés en fines lanières. Laisser cuire jusqu’à ce que les poivrons deviennent tendres avec un fond d’eau.
  3. Ajouter les tomates que vous aurez coupées au préalable.  Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes.
  4. Lorsque les légumes sont bien fondants et confits, que la sauce a un peu épaissi, faire 3 creux et y casser les œufs. poursuivre la cuisson encore quelques minutes, à couvert, jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit et que le jaune reste coulant ! Saler, poivrer et saupoudrer de coriandre fraîche ciselée.  

Servir idéalement
avec un bon morceau de pain ou de la semoule…

Tout savoir sur le poivron

Symbole d’été, de vacances et de grillades, le poivron ou piment doux, est une fruit-légume largement utilisée dans de nombreuses cuisines à travers le monde. Par ses couleurs, formes et textures, le poivron a sa place en cuisine !

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