Mousse au chocolat
à l'orange

Savez-vous que les produits non locaux ont également leur saisonnalité ?

Comme l'orange par exemple qui se consomme de décembre à avril, avec le pic en février. La prochaine fois que vous achetez des oranges ou tout autre produit "exotique", pensez à la saisonnalité. En achetant des produits de saison, vous contribuez à réduire l'impact environnemental du transport du produit importé.

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Les ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 oranges
  • 4 œufs
  • 110 g de chocolat
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 cc d’extrait d’orange
  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • 300 g de crème épaisse
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La recette

  1. Râper le zeste d’une orange. Couper une orange en deux et presser le jus. Couper le dessus des 4 oranges restantes, en enlevant délicatement l’intérieur des oranges sans abîmer la peau. Séparer le blanc du jaune des œufs.
  2. Mélanger le chocolat, 60 ml de jus d’orange, l’extrait de vanille et l’extrait d’orange dans un bain marie jusqu’à ce que le chocolat fonde. Incorporer le zeste d’orange et le beurre en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir.
  3. Battre dans un bol avec un batteur électrique à haute vitesse les jaunes d’œufs avec 70 g du sucre jusqu’à ce que le mélange soit épais et jaune pâle. À basse vitesse, ajouter le mélange au chocolat refroidi. Transférer dans un grand bol.
  4. Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et 1/2 cs de sucre. Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange au chocolat.
  5. Fouetter la crème épaisse et le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance ferme. Incorporer la crème fouettée petit à petit au mélange au chocolat.
  6. À l’aide d’une poche à douilles, garnir les oranges vidées avec la mousse. Réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Petit plus :
décorer de copeaux de chocolat,
de menthe ou de tranches d’oranges.

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