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Kéfir
Eau Vertueuse,

des super-boissons
qui nous veulent
du bien

07.04.2023

Sureau, feuilles de cassis, orange, gingembre/curcuma, pamplemousse/cardamome… Kéfir Eau Vertueuse propose, comme son nom l’indique, des boissons à base de kéfir.

Mais de quoi s’agit-il ? Qui se cache derrière ce projet de boissons originales ? Nous sommes allés à la rencontre d’Adrien et Mary, le couple qui a lancé cette brasserie 100% locale.

Un article de Potimanon

gamme produits brasserie kefir
Kéfir hibiscus

Kéfir est né au départ
d’une frustration ...

« Kéfir est né au départ d’une frustration, nous confie Mary en rigolant. À l’époque, nous travaillions tous les deux dans le monde du vin à Bordeaux. En 2018, je tombe enceinte, ce qui implique que je ne peux plus donner de cours d’œnologie, mais aussi que je suis restreinte dans ce que je peux boire. Et disons-le, j’en avais marre de l’eau pétillante avec une rondelle de citron. J’avais envie d’une boisson un peu plus sympa… Ce à quoi nous avons réfléchi avec Adrien. Nous connaissions déjà tous les deux le principe des boissons fermentées, d’autant plus qu’Adrien faisait de la bière également. On a alors pensé au kéfir. On a commencé les premières recettes pour notre plaisir personnel. Et puis, quand nous sommes revenus en Belgique, au plat pays, on s’est demandé : et pourquoi on ne proposerait pas notre kéfir au grand public ? ». L’aventure de Kéfir Eau Vertueuse est lancée !

cuve en grès Kéfir

Le kéfir,
c’est quoi, au juste ?

Le kéfir de fruits se prépare à l’aide de petits grains qui fermentent dans de l’eau sucrée et se nourrissent des sucres dans lesquels ils macèrent. Le but ? Créer un léger pétillement et accompagner le tout d’une acidité très subtile. « En réalité, la recette du kéfir est identique, ou presque, à tous les producteurs, nous explique Mary. C’est-à-dire que le kéfir, à la base ce sont des grains translucides qui ressemblent à des grains de tapioca, et qui fermentent, effectivement, dans une eau sucrée avec des citrons, des figues, et nous, on y a rajouté des dattes. Ensuite, chacun agrémente son kéfir comme il souhaite. »

Adrien nous explique qu’au départ, leur kéfir était réalisé dans des seaux en plastique, comme on le fait pour la bière. « Mais on a fini par remarquer qu’il manquait quelque chose… Une rondeur en bouche et une complexité. Et puis, après deux ou trois mois, une odeur fermentaire finissait par prendre le dessus. On a alors cherché des solutions. On a dynamisé l’eau, et on a adopté des cuves en grès, qui ont permis de donner cette rondeur que l’on recherchait justement. On a commencé avec des cuvons de 90L. Puis on est passés à des cuves de 260L. Et désormais, nous avons deux cuves de 650L et une de 1000L. C’est impressionnant, mais facile à manipuler. »

De cette manière, tous les lundis, l’équipe de Kéfir Eau Vertueuse s’attèle à la tâche. « Par exemple, il faut savoir que nous n’achetons pas des jus de citron. Nous misons sur de beaux citrons qui viennent d’un producteur que l’on a choisi avec attention. Tous nos agrumes viennent d’ailleurs d’un producteur bio à Valence. Nous tranchons donc nos citrons nous-mêmes, nous nous occupons des figues, des dattes, ainsi que des grains de kéfir, que l’on continue d’élever à côté ; ce sont nos petits bébés à la brasserie ! On fait fermenter le tout dans une cuve, et on dynamise l’eau au même moment. La fermentation en cuve se fait en trois jours, et en général, le jeudi, on met en bouteille le produit. La fermentation continue alors en bouteille, à savoir que dans ce cadre, on ne rajoute pas de gaz carbonique. Le produit est ensuite prêt à être dégusté dès le lundi suivant. »

Les bienfaits du Kéfir kefireauvirtueuse.be

Une boisson qui a
tout bon pour la santé

On reconnait au kéfir de nombreuses vertus probiotiques, et c’est pourquoi on peut le considérer comme une super-boisson puisque riche en vitamines et en minéraux. Il s’agit également d’une alliée pour nourrir la flore intestinale, le microbiotiques, les défenses immunitaires« Et puis, aussi, notre boisson est réellement sans sucre, à savoir également sans édulcorant, car nous voulions vraiment un produit naturel. Une bouteille de kéfir contient 5 milliards de bonnes bactéries ; c’est l’équivalent de probiotiques achetés en pharmacie. Vous buvez votre bouteille de kéfir chaque jour, et vous avez votre dose de probiotiques, c’est dingue, non ? » nous explique Mary, qui nous précise d’ailleurs que le kéfir s’impose également comme une alternative parfaite aux sodas industriels, ce qui en fait un véritable allié pour les personnes diabétiques, les femmes enceintes ou encore celles et ceux qui souhaitent tout simplement se délecter d’options sans alcool. « Comme nous étions dans le monde du vin, on a toujours essayé d’associer l’œnologie au kéfir. C’est pourquoi, quand on a sorti nos premiers kéfirs, nous voulions les décliner comme le vin. On a commencé avec le kéfir à la fleur de sureau, et avec ses notes florales et acidulées, il est comparable au vin blanc. On a également un kéfir à l’hibiscus et à la feuille de cassis, qui fait ainsi penser au vin rosé » nous raconte Mary. Et histoire de proposer un kéfir aux notes locales, Mary et Adrien ont imaginé un kéfir au concombre ! « Pour cela, on travaille avec la ferme « Guigui’s Farm » située à Wautier Braine et qui cultive une grande variété de fruits et légumes en s’inspirant de différentes techniques de permaculture, d’agro-écologie et d’agro-foresterie. »

Et parce que Mary et Adrien souhaitent sans cesse se renouveler, une nouvelle saveur pourrait bientôt voir le jour : un kéfir au café ! « Adrien est le mixologiste de la bande, et il a toujours plein de nouvelles idées. C’est pourquoi on fait souvent des tests, histoire de voir que ça pourrait donner… » nous confie Mary, avant de nous dévoiler un projet pour le moins excitant. « D’ici la fin de l’année, la brasserie devrait déménager car on est un peu à l’étroit. On devrait tripler la surface ! » De quoi continuer de faire pétiller Kéfir Eau Vertueuse !

Kéfir Eau Vertueuse

Kéfir Eau Vertueuse, la boisson vivante, fermentée, 100 % bio, sans sucre et sans alcool aux bienfaits insoupçonnés !

Brasserie kéfir eau virtueuse

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