Toasts automnaux, poire, bleu & noix

L’automne est là avec ses fruits dont l’une des plus dignes représentantes est la poire, bien-sûr ! Pour une version cocooning et salée, on vous propose de l’associer à du pain local toasté, du fromage bleu et des noix.

Les ingrédients

Préparation : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poires locales (2 Doyenné et 2 Conférence)
    Doyenné et Conférence sont deux variétés très présentes chez nous. Nous les avons associées pour obtenir une compotée avec des morceaux croquants.
  • 1 filet de jus de citron
  • 4 à 5 tranches de pain demi-gris ou complet
    Nous avons opté pour un pain « crunchy » de notre Maitre boulanger pâtissier local. Ses petites graines conviennent à merveille pour cette recette.
  • 2 cuillères à soupe de beurre salé
    Notre producteur local en propose au sel de Guérande, un délice.
  • Quelques branches de thym
  • 200 g de fromage de type bleu en tranches ou en bloc
    Le fromage à pâte persillée ou « bleu » peut être réalisé à partir de lait de vache, de brebis et même de chèvre. Autant dire qu’il en existe pour tous les goûts. Nous avons choisi, ici, le Bleu des Grottes, fromage de vache à la pâte assez ferme.
  • Une bonne poignée de noix
    L’automne est aussi la saison de ce fruit à coques. Nous avons opté pour des noix de l’an passé à la couleur plus dorée et au goût moins amer mais les noix fraiches conviennent aussi.

La recette

  1. Eplucher, nettoyer et couper en petits dés les poires Doyenné et Conférence. Séparer dans deux plats les deux variétés de poire. Citronner les dés pour éviter qu’ils ne brunissent.
  2. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et faire compoter les poires Doyenné.
  3. Lorsque les dés s’écrasent sous la fourchette, couper le feu et ajouter les dés de Conférence. Ajouter un tour de moulin à poivre et laisser refroidir.
    Les poires sont naturellement assez sucrées pour cette recette, il n’est donc pas nécessaire d’ajouter du sucre à la cuisson.
  4. Mélanger le beurre salé avec les feuilles de thym et beurrer les tranches de pain.
    Notre pain était tellement frais  que nous avons faire fondre le beurre pour badigeonner la mie sans la casser.
  5. Faire dorer les tranches de pain à la poêle et les couper en triangles.
  6. Couper le fromage en fines tranches (les gourmands pourront toujours en mettre deux !)
  7. Hacher grossièrement les noix.
  8. Sur une planche, présenter les toasts, la compotée de poire, le fromage et les noix.
  9. Les convives n’ont plus qu’à composer leur toast selon leur goût !

Pour les plus pressés, du pain beurré, des tranches de poires fraiches, du fromage en tranche, le tout issus des producteurs locaux, et vous avez un lunch local, frais et de saison rapide à préparer.

Faites varier cette recette en modifiant le fromage selon vos envies. La compotée de poires peut quant à elle être remplacée par une compotée de pommes, de prunes ou encore de potimarron.

L’astuce de notre fromager :
faites fondre le fromage bleu
comme pour une raclette !

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