Le « choix du végétal » s’est imposé à ce joli couple de bosseurs passionnés, non par facilité (le métier impose de ne pas suivre d’horaires et de ne pas compter son temps de travail), mais par amour des produits. Ici, dans la campagne de Braine-Le-Comte, on cultive des fraises (dont la variété Lambada, aussi fragile et délicate que délicieuse), des tomates, des chicons de pleine terre, des asperges, des salades, des concombres… Un mot d’ordre : respecter les saisons, le climat et le produit. « Il faut réapprendre la saisonnalité », conseille Pauline. « Chez nous, on ne mange pas de produits hors saison », confirme François. « Si des amis nous invitent et préparent des tomates en hiver, je n’ai pas d’appétit ».
Une cueillette des fruits et légumes à la main et à maturité, ni avant, ni après, une vision « zéro déchets » (les tomates invendues sont par exemple transformées en conserves naturelles) et une distribution en circuit ultra court qui préserve l’environnement et réjouit les client(e)s. Comme Annie, voisine de quelques kilomètres, qui confirme : « Je n’achète plus rien de frais ailleurs qu’ici. Le concombre a le goût d’un concombre, la tomate celle d’une tomate. Je n’en pouvais plus de manger des produits de supermarché durs, jamais vraiment mûrs, sans saveur et impersonnels ».
Photographie ©Michel Van Rhijn