Direction la ferme de l’Abreuvoir à Tournay (Neufchâteau), dans la province du Luxembourg. Depuis 2015, Simon partage son temps entre ses 3 casquettes paysan-meunier-boulanger, ce qui nécessite une sacrée dose d’organisation et beaucoup d’heures de travail… « Je passe vraiment d’une tâche à l’autre non-stop » raconte-t-il. « Je vais travailler le sol, puis je passe au moulin vérifier que tout se passe bien, puis il est l’heure de préparer mon levain, d’aller nourrir mes vaches… Deux fois par semaine, je cuis le pain la nuit et j’enchaîne avec ma tournée de livraison dans la région. Mon objectif depuis le début était vraiment de réaliser toute la filière du grain au pain. Mais au quotidien, ce n’est pas linéaire, tout est mélangé… ».
En Belgique, ils ne sont que quelques-uns à avoir tenté ce triple métier encore trop peu reconnu… « Il y a par contre de plus en plus d’agriculteurs qui se dotent d’un moulin pour diversifier leur production et vendre leur farine » explique Simon.