Consommer de saison jouit de nombreux avantages. À commencer par le respect du cycle naturel, qui permet de réduire son impact direct sur l’environnement. « C’est un gain d’un point de vue écologique. Cela évite d’importer des fruits et légumes qui sont de saison ailleurs, mais pas de chez nous » explique Anicée Nialetsac, maraîchère à Acosse, et maréchal ferrant de formation, reconvertie professionnellement dans le maraîchage suite à un accident de travail. « Rien qu’au niveau de l’empreinte carbone, c’est intéressant », ajoute Colin Laviolette, devenu maraîcher bio suite à ses expériences de voyages qui l’ont amené à adopter un mode de vie plus lent. « C’est important de respecter les cycles naturels et de ne pas épuiser les terres. » De plus, nos producteurs misent leur énergie sur des fruits et légumes de qualité tout au long de l’année.
Manger local et de saison s’impose alors comme une célébration de leur travail de dur labeur, pour mettre dans nos assiettes ce que nos cultures ont de meilleur. Manger de saison, c’est aussi goûter le produit à sa pleine maturité. « Une tomate consommée de saison a un autre goût, tout simplement parce que le légume produit en plein sol va puiser tous les minéraux possibles et être beaucoup plus intéressant » explique Colin Laviolette de Kosmos Violette, dont les terres se situent à Cornesse, en Région wallonne. « Lorsque j’étais en arrêt de travail pendant 8 mois, je me suis rendu compte qu’en mangeant bien et correctement, je me retapais beaucoup plus vite » explique Anicée Nialetsac, en insistant sur l’importance de consommer de saison.