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Le petit pois

12.05.2023

Le petit pois est un légume vert et rond qui est cultivé dans le monde entier. Il fait partie des légumes les plus populaires et les plus appréciés, notamment pour son goût sucré et sa texture croquante. Les petits pois sont riches en nutriments et contiennent des vitamines, minéraux et fibres alimentaires bénéfiques pour la santé. Ils peuvent être consommés crus, cuits, en purée, en soupe ou en salade, et sont souvent utilisés comme ingrédient dans de nombreuses recettes culinaires.

De quelle famille
es-tu petit pois ?

Et non ce n’est pas exactement un légume vert à proprement parler et ce, malgré sa jolie couleur verte !

Il appartient à la famille botanique des légumineuses car il s’agit en réalité d’une graine immature que l’on consomme comme un légume !

Il existe deux grandes variétés de petits pois en fonction de l’épaisseur et des caractéristiques de leur coque.

  • Les petits pois à écosser

Il existe énormément de variétés avec des caractéristiques différentes, mais elles ont en commun des gousses dures non comestibles.

  • Les petits pois gourmands

Appelés aussi pois mange-tout, ils ont une gousse plate et large qui est comestible.

 

Atouts
pour la santé

C’est un légume riche en fibres et protéines mais aussi en antioxydants. Les petits pois sont de parfaits alliés de notre santé. Ils concentrent également une grande quantité de fer et de vitamine C.

Comment bien choisir vos petits pois ?

  • Frais : la cosse doit être brillante, bien verte, gonflée et ferme. Si la cosse a commencé à jaunir, c’est qu’ils sont trop avancés et risque d’être farineux. Le grain est croquant et légèrement sucré.
  • Surgelés ou en conserve : fiez-vous juste à la date limite de consommation sur l’emballage.

Comment bien les conserver ?

  • Au réfrigérateur : 2 à 3 jours dans le bac à légumes.
  • Au congélateur : plusieurs mois et préalablement blanchis si vous les avez achetés frais.

Quel bon moment pour en manger ? 

Le petit pois frais est disponible d’avril à juillet, mais sa pleine saison s’étale sur deux mois : mai et juin sous nos latitudes.

On les trouve toutefois assez facilement toute l’année déjà écossés sous forme congelée ou en conserve.

Le saviez-vous ?
On a utilisé le petit pois pour établir
les premières lois sur la génétique !

Comment pousses-tu
petit pois ?

Destinée essentiellement à la consommation locale ou régionale, la production de petit pois frais est assez marginale. C’est en effet une culture coûteuse qui réclame beaucoup d’attention.

  • Le petit pois a besoin d’un sol bien aéré et bien arrosé.
  • Pour limiter les risques de maladie, les producteurs pratiquent la rotation des cultures et attendent généralement 5 ans pour faire pousser des petits pois sur la même parcelle.
  • La récolte, laborieuse, est faite à la main. Le petit pois ne supporte pas bien le stockage.

Un peu d’histoire ...

Le petit pois, aussi appelé pois potager, est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie. En Iran, en Palestine, en Grèce ou encore en Suisse, le petit pois était déjà présent il y a 10.000 ans. Il était alors consommé sec comme le pois chiche, on le concassait avant de le cuire. Apprécié des rois, il est entré dans l’histoire pour sa contribution aux progrès de la génétique. C’est le moine autrichien Mendel, qui s’est servi du petit pois pour établir les premières lois sur la génétique. Pendant 18 années, il a réalisé des croisements dans son potager et a constaté des variations de dimension, de forme et de couleur.

Les petits pois
en cuisine

Tout petits, tout ronds, les petits pois sont simples à cuisiner.

Cru. Ultra frais, les petits pois se dégustent à la croque, avec un peu d’huile et de sel. Ou dans de délicieuses salades de printemps avec radis, concombre et chèvre frais. Un délice !

Cuit. Les petits pois apprécient à peu près toutes les combinaisons culinaires. Ils se prêtent à de délicieux potages avec de la crème, accompagnent les pommes de terre en purées, accompagnent des plats savoureux avec des pâtes, du porc, des viandes grillées, de la volaille, … et bien sûr, son alliance avec la carotte est des plus réussie !

Astuce !
Pour bien garder la couleur verte des petits pois.
Plongez-les dans l’eau glacée après cuisson
pour fixer la chlorophylle.

Idées antigaspi ...

  • Intégrer-les dans une quiche.
  • Faites-en une purée en les mélangeant à une purée de pomme de terre.
  • Mixez-les avec un peu de citron et servez-les en tapenade de petits pois sur une tartine

 

Lors des grandes récoltes, blanchissez les petits pois et mettez-les au congélateur. Vous aurez ainsi toujours des légumes bien colorés à portée de main. Sans en gaspiller car vous décongelez uniquement la portion souhaitée.

Bruschetta de petits pois

Une bruschetta revisitée aux petits pois !
Voilà une recette simple et rapide pour réaliser votre propre bruschetta en un rien de temps !
Ce délicieux antipasti italien en version petits pois sera léger, rafraîchissant et plein de saveurs.

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