On peut dire que le chou-fleur est multi-saison. Idéalement, sa saison est de septembre à mai.
On peut, malgré tout, en trouver tout le temps car il existe des variétés de printemps, d’été, d’automne et d’hiver. En effet, la récolte du chou-fleur a lieu pratiquement tout au long de l’année en fonction des périodes de semis.
Comment bien choisir ?
Avant de choisir, sachez que les plus feuillus seront plus faciles à conserver. En effet, les feuilles protègent la pomme et constituent une réserve nutritionnelle pour la plante. Les choux-fleurs déjà effeuillés ont, quant à eux, l’avantage d’être plus pratiques : déjà préparés, ils prennent, par ailleurs, moins de place et vous laisseront moins de déchets.
Pour bien choisir votre chou-fleur, vérifiez d’abord les inflorescences : elles doivent être fermes et les fleurettes bien serrées, sans taches brunes. Le feuillage est vert et humide.
Comment le conserver ?
Au réfrigérateur : 4 à 5 jours dans le bac à légumes, entier ou détaillé en bouquets dans un récipient hermétique.
Au congélateur : 6 mois dans un sac à congélation, après avoir été préalablement blanchi.