Concrètement, quels sont les éléments de durabilité dans les recommandations du CSS ? Un meilleur équilibre entre les produits animaux et végétaux, avec la mise en avant des légumineuses, riches en protéines végétales. Le CSS appelle à privilégier les fruits et légumes de saison (et donc à faire honneur aux productions locales). Il invite aussi à limiter les aliments ultra-transformés, nom donné aux aliments et plats préparés, et qui contiennent souvent beaucoup de graisses, de sucres et/ou de sel, ainsi que des additifs. Et le meilleur moyen pour y arriver, c’est de privilégier le fait-maison, de manière à rester maitre de ce que l’on prépare.
La « Pyramide Alimentaire », que nombre d’entre nous ont appris à connaitre à l’école, a aussi évolué de manière à refléter la prise en compte de la durabilité. Outre les adaptations des familles alimentaires, des portions recommandées, la durabilité ressort plus dans le graphisme : les aliments sont représentés sous forme moins transformée (aliments « bruts »), la priorité est donnée aux fruits et légumes produits en Belgique ou en Europe (la banane et l’avocat ne sont plus illustrés), les emballages en plastique ont disparu… Le fait de privilégier les aliments produits chez nous permet d’éviter des transports inutiles.