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Bao aux légumes

Bao aux légumes

Ingrédients pour 10 BAO :

Pour la pate à BAO :

187 gr de farine T55

187 gr de farine T45

225 gr de lait demi écrémé

4 gr de levure chimique

5 gr de levure boulangère

37,5 gr de sucre

75 gr huile de pépin de raisin

Les légumes :

Le steak de celeri :

1 céleri boule

2 œufs

4 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe de chapelure maison

Les legumes Pickels :

Pour un bocal :

  • 300 ml d’eau
  • 200 ml de vinaigre
  • 100 gramme de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • Quelques graines de coriandre

Sauce Hokkaido :

1 blanc d’oeuf

1 cuillère à soupe de Moutarde Savora

1 cuillère à soupe de gingembre rapé

1 gousse d’ail

200 ml d’huile de pépin de raisin

2 cuillère à soupe de sauce soja

Préparation :

  • Coupe, émince les légumes de ton choix.
  • Dans un poêlon, mettre l’eau, le vinaigre et le sucre. Faites bouillir et retirer du feu.
  • Mettre les légumes dans un bocal (j’en ai testé plusieurs pour mois les + résistants dans le temps sont les « le Parfait »)
  • Mettre la préparation toujours chaude par dessus.
  • Mettre la feuille de laurier et les graines de coriandre.
  • Laisser refroidir 2h.
  • Fermer et mettre au frigo.

Laisser les dormir quelques jours et vous pouvez déguster.

Préparation pour les bao :
  • Faire chauffer le lait dans une  casserole à 33 degrés.
  • Ajouter la levure boulangère puis la levure chimique, le sucre et l ‘huile,  bien mélanger.
  • Mettre le mélange de farine dans un bol de robot et mélanger à la vitesse 2.
  • Ajouter le lait et mélanger à la vitesse 4 jusqu'à l’obtention d’une texture homogène.
  • Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser pousser la pâte à température ambiante environ 20 minutes. ( Il faut qu’elle double de volume)
  • Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 0,5 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • A l’aide d’un emporte pièce de 8 cm, couper des cercles dans la pâte et badigeonner d ‘huile de pépin de raisin. Refermer en demi cercle et mettre une feuille de papier sulfurisé entre les 2 cotés. Déposer les sur une plaque allant au four.
  • Dans votre four éteint, mettre la plaque avec les Bao et laisser pousser 15 minutes.
  • Mettre une casserole avec de l’eau à bouillir,  déposer un panier vapeur par dessus.
  • Cuire 3 minutes avec le couvercle.
  • Ouvrir.
  • Cuire 2 minutes avec le couvercle.
  • Ouvrir.
  • Cuire 8 minutes avec le couvercle.
  • Ouvrir.

Pour les légumes :

Steak de céléri :

  • Eplucher et tailler votre céléri en tranche de 1 cm d’épaisseur.
  • A l’aide d’un emporte pièce de 8 cm, détailler des ronds.
  • Cuire à la vapeur jusqu’à ce que le céléri soit fondant (10 à 15 minutes)
  • Prendre 3 assiettes creuses et mettre la farine dans un, les blancs d’œuf dans une autre et la chapelure dans la 3 ème.
  • Passer chaque tranche dans la farine puis le blanc d’œuf puis la chapelure.
  • Faire chauffer une friteuse ou une casserole avec de l’huile à 180 degrés.
  • Faire frire 1 à 2 minutes.

Pour les légumes pickels :

  • Coupe, émince les légumes de ton choix.
  • Dans un poêlon, mettre l’eau, le vinaigre et le sucre. Faites bouillir et retirer du feu.
  • Mettre les légumes dans un bocal (j’en ai testé plusieurs pour mois les + résistants dans le temps sont les « le Parfait »)
  • Mettre la préparation toujours chaude par dessus.
  • Mettre la feuille de laurier et les graines de coriandre.
  • Laisser refroidir 2h.
  • Fermer et mettre au frigo.

Laisser les dormir quelques jours et vous pouvez déguster.

Pour la sauce Hokkaido :

  • Mixer le blanc d’oeuf avec la moutarde, le gingembre rape, l’ail et la sauce soja à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Monter à l’huile pur obtenir une texture comme une mayonnaise et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Déposer une cuillère de sauce dans les bao, garnir avec une feuille de salade, le celeri pané, quelques légumes pickels