Les fruits et légumes frais apportent de l’acidité, activent la digestion et/ou permettent de jouer avec les textures, les couleurs :
- Printemps : fraises, radis, jeunes oignons
- Eté : groseilles, framboises, cerises, tomates, concombre
- Automne : raisin, pomme, poire, carotte
- Hiver : noix, noisette, salade de blé, chicon
Les fruits secs, le miel, les sirops et les confitures apportent une note sucrée qui adoucit certains fromages et sont disponibles toute l’année :
- Pommes séchées
- Confitures myrtilles, mûres, gelée de coings, chutney de potiron, d’oignons
- Compotes de rhubarbe , de prunes
- Miel toutes fleurs ou spécial
- Sirop pommes/poires
Le pain est un révélateur de goût, un complément dans les textures et un support à la dégustation des fromages.
Nos Maitres Boulangers-Pâtissiers peuvent vous conseiller sur les meilleurs pains pour accompagner le plateau.
S’il n’y a pas vraiment d’erreur possible, quelques pistes d’associations :
- Les pains et baguettes blanches : fromages à pâte fraîche et à pâte molle
- Les pains complets / brun : fromages à pâte pressée cuite ou non cuite et à pâte persillée
- Les pains au levain, aux raisins ou aux noix : tous les fromages
- Les pains briochés : fromages de chèvre
Les bières et les vins : Les fromages doux préfèrent les vins blancs et rosés secs mais aussi les rouges légers. Les fromages forts ou à pâte persillée sont les complices des vins blancs moelleux et rouges corsés. Soyez audacieux !
Les vins effervescents s’accordent avec la plupart des fromages.