Fruits et légumes du mois

Les pommes
et poires

de chez nous

14.02.2023

Une pomme par jour... en forme toujours !
Les poires, adoptez-les, elles ne vous veulent que du bien !
Focus sur ces deux fruits mythiques de chez nous.

pêle-mêle de pommes et de poires
pomme

La pomme,
star de l'automne !

Délicieuses à croquer, les pommes sont également un ingrédient de base pour de nombreuses préparations culinaires et boissons, comme le jus de pomme, le cidre, le vin et les alcools à base de fruits, le sirop de pomme, les compotes, les confitures et les gelées, ainsi que pour diverses pâtisseries.

Les pommes sont disponibles toute l’année grâce à la conservation en frigo chez les producteurs. Elles sont peu caloriques et riches en vitamines C et fibres avec des bienfaits pour le cholestérol et la santé dentaire.

En région wallonne, environ 1.500 hectares sont consacrés à la culture de pommes et la plupart sont vendues en circuits longs dans la grande distribution, tandis que certaines sont vendues directement par les arboriculteurs ou utilisées pour fabriquer des produits dérivés comme des jus, des cidres, des compotes, des confitures et des pâtisseries.

Pour en savoir plus, re-découvrez notre article de septembre avec la pomme en produit phare.

gâteaux aux pommes sauce caramel dessert

Gâteau aux pommes,
sauce caramel

l'occasion de re-découvrir l'une de nos recettes... jecuisinelocal et vous ?

Et nos poires alors ?

La poire fait partie avec la pomme des fruits à pépins, ayant une peau fine et une chair ferme à juteuse.

Il existe deux catégories de poires : les poires à croquer et les poires à cuire.

La plupart des variétés de poires, parmi les plus connues, sont des poires à croquer. Elles continuent à mûrir à température ambiante et deviennent ainsi plus tendre et plus douces. En effet, Il vaut mieux acheter les poires lorsqu’elles sont encore bien fermes.

Les 3 variétés
les plus connues

  • La Conférence avec une saveur fine et douce. C’est la poire de couteau par excellence
  • La Doyenné du Comice surnommée « la reine des poires », c’est la meilleure poire de dessert avec sa saveur fine et délicate.
  • La Durondeau avec sa peau rugueuse et sa chair blanche. Cette poire convient exclusivement à la cuisine. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !
recette poire fromage bleu noix toast

Toasts automnaux,
poire, bleu & noix

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où trouver
vos pommes et vos poires ?

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L'Apaq-w, pour une agriculture de qualité en Wallonie