Sa pleine saison est concentrée entre juillet et septembre-octobre.
Comment bien choisir ?
Plusieurs conseils sont à suivre pour sélectionner les meilleurs fruits.
Il est important de soupeser le melon, il doit être lourd et dense !
Son écorce doit être souple. Un melon mûr exhale un parfum typique : plus il est mûr, plus il est odorant. Il vaut donc mieux choisir un melon parfumé mais pas trop.
Enfin, le pédoncule peut faire l’objet d’une observation : il se décolle lorsque le fruit est à maturité. La craquelure extérieure est le signe de la richesse du melon et est suivie du décollement du pédoncule.
Comment le conserver ?
Le melon se conserve au frais. Le meilleur endroit est une cave mais le bac à légumes du réfrigérateur peut être suffisant. Cependant, le melon ne s’y conserve pas plus de 6 jours. Il vaut mieux l’emballer dans un récipient ou un sachet hermétique pour empêcher l’odeur de se répandre aux autres aliments.
Si le melon n’est pas assez mûr, laissez-le 2 ou 3 jours à la température de la pièce.