Les journées d’Hélène commencent tôt. Après avoir conduit ses 4 enfants à l’école et à la crèche, elle se plonge dans ses tâches multiples. « On planifie parfois des journées et finalement, il n’y a jamais rien qui se passe comme prévu, » confie-t-elle en souriant. Pour elle, cette imprévisibilité et cette effervescence constante sont des aspects qu’elle affectionne particulièrement dans son travail.
Sa ferme, qu’elle mène d’une main de maître, s’étend sur plusieurs hectares était principalement orientée vers les grandes cultures qui étaient, à l’époque, gérées par ses parents. Mais Hélène, elle, elle fait de tout ! En plus des terres de grande culture, elle a aussi et surtout une activité de maraîchage. Elle cultive un hectare d’asperges vertes, une culture exigeante nécessitant une attention quotidienne, surtout durant les saisons de croissance rapide. En plus des asperges, Hélène gère plusieurs tunnels où poussent tomates, aubergines, concombres, poivrons… et même des kiwis !
Bien qu’elle soit la principale gestionnaire de sa ferme aux multiples facettes, Hélène bénéficie du soutien constant de ses parents et de son mari, notamment le week-end. « Mon mari est là aussi le week-end, on ne s’arrête pas, » précise-t-elle.