- (8) Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante. Quand ils remontent à la surface les sortir à l’aide d’une écumoire. Procéder en plusieurs fois pour éviter qu’ils ne se collent les uns aux autres.
- (9) Une fois égouttés, à l’instar des pâtes fraiches, les placer dans un plat avec un petit filet d’huile d’olive pour encore éviter qu’ils ne collent (on vous dit qu’ils adorent ça !).
- (10) Faire dorer les gnocchis cuits dans une poêle bien chaude avec du beurre ou de l’huile. Un résultat moelleux dedans croustillants dehors qui plaira à tous !
Faut-il cuire à l’eau les gnocchis avant de les dorer ??? On s’est posé cette question existentielle et on a testé pour vous. Si la cuisson à l’eau n’est pas obligatoire, sachez que vos gnocchis seront plus beaux, plus fermes et plus gouteux avec cette étape. De plus, directement poêlés, le goût de farine ressort davantage.
- (11) Laver les asperges, couper les extrémités plus coriaces. Les cuire à la vapeur ou à l’eau.
Pour une texture croquante et une cuisson qui conserve le goût, comptez quelques minutes seulement !
- (12) Couper les pointes des asperges et le reste en tronçons. Ajouter les tronçons dans la poêle avec les gnocchis à feu doux. Réserver les pointes car elles sont plus délicates et seront réchauffées en dernière minute.
- (13) Cuire vos œufs à la coque ou mollet (3min30 pour des œufs de taille L).
- (14) Ajouter les pointes d’asperges aux gnocchis et tronçons pour les réchauffer rapidement.
- (15) Dresser les gnocchis et les asperges dans une assiette profonde, ajouter l’œuf dans sa coquille ou écalé.
Pour un effet ludique, laissez vos convives vider l’œuf au jaune coulant dans l’assiette à l’aide d’une petite cuillère.
- (16) Saler, poivrer et ajouter la ciboulette et l’ail des ours hachés.
Pour l’ail des ours, cueillez les feuilles les plus jeunes/tendres pour un goût plus subtil.
Si les gnocchis et les œufs sont constamment disponibles, les asperges ne sont disponibles qu’un à deux mois par an.
Cependant d’autres légumes sauront accompagner ce plat à merveille : poireaux grillés, haricots princesses, brocolis, épinards…