Gâteau aux pommes, sauce caramel

Au pays des gâteaux, cakes et autres tartes aux pommes, il existe autant de recettes que de variétés de pommes de chez nous. Nous vous proposons d’en découvrir une version légère qui met à l’honneur ce fruit emblématiques de nos vergers. C’est aussi une recette qui nous invite à (re)découvrir les produits laitiers de nos éleveurs : beurre, lait, crème et glace !

Les ingrédients

Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 4 personnes

  •  2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 100 ml de lait
  • 20 g de beurre
  • 80 g de farine blanche ou complète
    Nous avons opté pour une farine locale à base d’ancien blé.
  • 2 à 3 pommes selon la taille
    Vous pouvez choisir la variété qui vous fait plaisir tant qu’elle se tient à la cuisson au risque d’avoir un gâteau-compote. Nous avons sélectionné la Jonagold.
  • Amandes effilées (facultatives)

 

Sauce caramel :

  • 60 g de sucre
  • 1 c. à s. d’eau
  • 20 g de beurre
  • 100 ml de crème
    De la crème à fouetter en direct de la ferme. En effet, une crème allégée risque de ne pas aussi bien lier la sauce.

La recette

  1. Mettre le four à chauffer à 180°C.
  2. Mélanger les œufs et le sucre.
  3. Ajouter le lait et le beurre fondu.
  4. Incorporer la farine.
  5. Laver et couper les pommes en fines lamelles.
    Avec ou sans la peau, c’est aux choix ! Nous avons choisi de garder la peau, solution anti-gaspi, plus rapide et plus colorée.
  6. Mélanger l’appareil à gâteau avec les lamelles de pommes.
  7. Verser dans un moule chemisé ou garni de papier cuisson.
  8. Garnir d’amandes effilées.
    Vous pouvez aussi utiliser d’autres fruits à coques : noisettes, noix …
  9. Cuire 50 min

Pendant la cuisson, réaliser la sauce caramel :

  1. Mettre chauffer le sucre avec l’eau pour obtenir un caramel
    Ne toucher à rien tant que le caramel n’a pas une belle couleur noisette.
  2. Ajouter le beurre et la crème.
  3. Hors du feu, ajouter une pincée de fleurs de sel  et réserver.
    La sauce va s’épaissir en refroidissant.
  4. Servir avec ou sans glace selon votre instinct gourmandise !

Une recette simple à faire varier selon vos envies : 
Prenez plaisir à lui apporter des variantes. Vous pouvez ajouter du gingembre confit, du zeste de citron, de la cardamone, du thym ou, plus classique, de la cannelle pour sublimer le goût des pommes.

Aussi bon tiède que froid !
Ce gâteau se réchauffe légèrement
ou se déguste froid.

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