Juliette accorde une grande importance aux produits locaux pour créer son granola.
« La base de ma recette, c’est quatre ingrédients : l’avoine, le sirop de betteraves, la compote, et l’huile de colza.
Sur ces quatre éléments, trois sont locaux à 100%. En effet, plutôt que d’utiliser du sirop d’agave ou du sirop d’érable, j’utilise une alternative qui vient tout droit de chez nous, à savoir le sirop de betteraves, délivré par Orso, un projet qui regroupe des producteurs betteraviers. À terme, ces derniers souhaitent proposer une sucrerie artisanale alternative non-industrielle, et en attendant, ils proposent un sirop de betteraves dont la texture se rapproche presque du sirop de Liège. J’utilise également de l’huile de colza qui vient directement de chez un ami, à deux pas d’ici, et qui correspond parfaitement à ma recette pour donner ce croustillant que l’on aime tant. Il propose également des huiles de colza aromatisées, donc en plus d’être local, c’est original ! J’ai également recours à de la compote mousseline bio 100% à base de pommes locales. Au début j’utilisais des conserves métalliques, mais c’était une catastrophe pour la gestion des déchets. Alors j’ai trouvé cette alternative avec des poches de 5kg. »
Soit un vrai travail de collaboration entre producteurs et artisans locaux !