Dans ce domaine, le Conseil Supérieur de la Santé recommande quelques règles d’or :
- Manger quotidiennement 250 gr de fruits, soit l’équivalent de deux fruits par jour.
Attention, nous vous conseillons toujours de privilégier les fruits de saison et frais,
sans adjonction de sucre ou de graisse. Pour rappel, lavez toujours vos fruits voire
les peler si nécessaire avant de les manger. - Manger tous les jours au moins 300 gr de légumes (crus ou préparés).
Comme pour les fruits, nous vous conseillons de varier vos choix de légumes et surtout, laissez-vous guider par l’offre saisonnière et locale. - Manger des légumineuses toutes les semaines (lire notre article sur le sujet).
- Manger tous les jours 15 à 25 gr de noix ou de graines sans enrobage salé ou sucré.
Or, il semblerait qu’une proportion significative de la population
ne respecte pas ces recommandations.
Pourtant les fruits et légumes sont une bonne source de fibres,
de vitamines et de minéraux. De plus, ils sont très pauvres en graisses
et en sucres. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée,
la consommation quotidienne de fruits et légumes peut contribuer
largement à réduire les facteurs de risque associés aux maladies
comme le surpoids, l’obésité, les maladies cardiovasculaires
voire certains cancers.