Tout d’abord, il est important de préciser que les informations sur les denrées alimentaires ne peuvent pas induire le consommateur en erreur. Elles doivent être précises, claires et aisément compréhensibles.
Quelles informations doivent figurer sur l’étiquette d’une denrée alimentaire préemballée ?
- la dénomination des denrées alimentaires ;
- la liste des ingrédients ;
- les matières et produits qui causent des allergies et des intolérances (ceux-ci sont communiqués dans l’annexe II du règlement (UE) nr 1169/2011;
- la quantité de certains ingrédients ou catégories d’ingrédients ;
- la date de durabilité minimale ou, dans le cas de denrées alimentaires très périssables microbiologiquement, la date limite de consommation ;
- les conditions particulières de conservation et d’utilisation ;
- le nom ou la raison sociale et l’adresse de l’exploitant responsable de l’information alimentaire au sein d’une entreprise de denrées alimentaires;
- un mode d’emploi au cas où son omission ne permettrait pas de faire un usage approprié de la denrée alimentaire ;
- le titre alcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant plus de 1,2 % d’alcool en volume ;
- la quantité nette ;
- le lieu d’origine ou le lieu de provenance (en accord avec les cas prévus par le règlement 1169/2011) ;
- la communication de la valeur nutritionnelle (à partir du 13 décembre 2016);
Le packaging d’un produit inclus bien souvent d’autres informations qui ne sont donc pas des informations légales mais publicitaires.