Sarah est graphiste, Benjamin webdesigner. Ces deux créatifs se sont installés il y a 4 ans avec leurs deux enfants dans une ferme à Ciplet (Braives), au sud de Hannut (province de Liège), après 10 ans passés à Bruxelles. « En 2015, j’avais vu un reportage sur l’aquaponie et ça m’avait vraiment tapé dans l’œil » raconte Benjamin. Le concept : l’eau chargée en déjections de poissons est récupérée et transformée en nourriture assimilable par les plantes, grâce à l’action des bactéries. Cette eau riche en nutriments est envoyée dans les serres, où elle vient nourrir des plantes également cultivées dans des bassins. En se nourrissant, les végétaux purifient l’eau qui est alors renvoyée dans le bassin des poissons. Un écosystème 100% naturel qui permet de recycler les déchets de l’un et limiter l’apports d’intrants de l’autre.
À la clé également, une économie d’eau par rapport à la culture en terre. « L’aquaponie peut être faite sur de très petites surfaces, même en ville ! C’est très modulable comme système » s’enthousiasme Benjamin. « À la base, je pensais faire ça à petite échelle, pour notre propre consommation domestique, quand on aurait acheté une maison. Et puis je me suis dit qu’on pourrait faire cela de manière professionnelle, pour essayer d’en vivre… Ça rentrait tout à fait dans notre vision car nous voulions créer un projet commun et familial, en lien avec l’alimentation. À partir de là, nous nous sommes mis à la recherche d’une ferme où on pourrait construire les bacs à poissons dans une grange et installer des serres à proximité ». En 2017, le couple trouve une ferme abandonnée qu’ils rénovent, avant de lancer le projet en 2021.