Jacky Lorent est artisan boulanger à Belgrade. Sa boulangerie « Le Roi de la Galette » a réussi à se faire une place de choix dans le cœur des Namurois, qui viennent y déguster les meilleures galettes de la capitale wallonne. Âgé de 61 ans, il est dans le métier depuis ses 14 ans, et travaille avec son fils, Marc, 33 ans. « C’est un métier qui n’a pas évolué des masses, dans le sens surtout où les machines aujourd’hui sont plus ou moins les mêmes qu’avant, la pointe de modernité en plus. »
En revanche, là où Jacky Lorent remarque surtout une évolution, c’est dans les habitudes des consommateurs. « Avant, on faisait des tournées. On allait déposer le pain chez les gens, mais ce n’est plus le cas maintenant, nous explique-t-il. On se rend également compte que les habitudes de consommation évoluent… En tant qu’artisans boulangers, nous sommes encore l’un des rares métiers où les gens viennent directement en boutique. Le boulanger reste cet artisan chez qui on aime aller, notamment le dimanche matin, pour partager un moment en famille ou entre amis. À mes yeux, le boulanger reste un privilégié parmi les petits commerçants. » C’est pourquoi, pour entretenir ce lien avec le consommateur, Jacky Lorent mise, depuis toujours, sur la qualité et la fraîcheur de ses produits.