Apéro post hivernal

Comment prendre du plaisir sans se prendre la tête autour d'un apéro bon et gourmand ? Comment varier des traditionnels chips et produits d'apéro transformés ? En utilisant des produits locaux tout simplement. Ainsi, chips de légumes de saison ; camembert belge au four et assiette de charcuteries & fromages.

Camembert belge au four fondant, accompagné de tranches de pain grillé pour un apéro hivernal gourmand !
Assortiment de charcuteries, fromages belges et chips de légumes maison pour un apéro hivernal gourmand !

Ingrédients

Chips de légumes maison :

  • Carotte, panais, patate douce, pomme de terre normal
  • Paprika, thym, sel
  • Huile d’olive

Camembert belge au four :

  • Camembert belge
  • Pomme, thym, miel
  • Pain

Assiette de charcuteries/fromages belges :

Sélection de boudin blanc aux fines herbes, saucisse sèche, fromage belge pate molle aux saveur florales, fromage belge à pate dure (type comté).

Camembert belge préparé avec du miel, des morceaux de pomme et du thym avant cuisson pour un apéro hivernal gourmand !

Préparation

Chips de légumes maison :

Préchauffez le four à 190°C. Pelez les légumes et lavez la pomme de terre. Coupez le tout en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Épongez soigneusement les rondelles à l’aide de papier essuie-tout. Mélangez le tout avec un trait d’huile d’olive, le thym, le paprika. Déposez les rondelles de légumes sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé en évitant qu’elles ne se chevauchent de trop. Enfournez-les 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Camembert belge au four :

Faire chauffer le four à 180°C. placer le camembert dans un ramequin de type ramequin à crème brûlée ou dans un plat pouvant aller au four. À l’aide d’un couteau, réaliser un quadrillage sur la croûte supérieure du camembert. Napper le dessus de la croûte quadrillée avec une grosse cuillère à soupe de miel liquide et quelques morceaux de pommes. Poser la branche de thym sur le dessus. Enfourner avec quelques tranches de pain pour les toaster légèrement pendant 15 minutes. Tremper directement le pain grillé dans son camembert au four est sans doute la meilleure manière de le déguster !

Restez informés !

Pour découvrir les pépites de notre terroir et en savoir plus sur le savoir-faire de nos producteurs

L'Apaq-w, pour une agriculture de qualité en Wallonie