Chou-farci

Hey les amis ! Pour ma période des fêtes, je vous concocte un plat simple, efficace et à petit prix, avec des produits un peu différents mais bien de chez nous !
Julien Lapraille

Chou farci accompagné de légumes d’hiver dans une cocotte, garni de thym frais pour une cuisson savoureuse
Ingrédients pour le chou farci : chou vert, légumes racines, viande hachée, lard, foie de volaille, pruneaux, marrons et vin rouge

Les ingrédients

(pour 4 personnes)

  • Un chou vert frisé
  • Persil plat
  • Rutabaga
  • Cèleri boule
  • 2 pommes de terre
  • 1 Persil tubéreux
  • 1 Oignon rouge
  • Foie de volaille
  • 7cl Vin rouge
  • 15cl d’eau
  • Des marrons confits
  • Des pruneaux
  • Du gésier confit
  • Du lard
  • De l’eau
  • Du haché porc/bœuf épicé
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel ; poivre ; beurre
chou farci mijoté dans une cocotte en fonte, accompagné de légumes d’hiver et garni de branches de thym

La préparation

  • Blanchir les feuilles de chou: plongez vos feuilles de chou dans de l’eau bouillante pendant 5 bonnes minutes puis retirez et épongez-les afin d’enlever l’excédent d’eau.
  • Préparer la farce avec le haché porc/bœuf épicé: hachez le persil plat, coupez grossièrement les foies, les marrons, les pruneaux, les gésiers et mélangez le tout.
  • Cuisson lards et légumes : faites fondre du beurre, découpez le lard en grosses lamelles et ajoutez les morceaux dans votre cocotte, mélangez et poivrez. Ajoutez-y ensuite les légumes que vous aurez coupés grossièrement (oignon rouge, céleri, pommes de terre, persil tubéreux, rutabaga, et les faire revenir 5 min). Ajoutez ensuite quelques branches de thym et 3 gousses d’ail, puis versez les 7cl de vin rouge ainsi que les 15cl d’eau.
  • Réaliser la boule de chou farci: superposez 3 feuilles de chou comme dans la vidéo, ajoutez une bonne quantité de farce et ramenez les bords des feuilles de chou afin de réaliser une belle boule.
  • Cuisson du chou farci: déposez votre boule de chou farci dans votre cocotte, au milieu des légumes, salez, poivrez et remettez une petite noisette de beurre par-dessus. Laissez cuire à couvert pendant 5 min et ensuite à découvert pendant 10 min.

Bon appétit

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