- Mettre chauffer le lait pour qu’il soit tiède.
- Dans un plat, mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Faire un puit, ajouter l’huile et le lait tiède.
- Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante.
Au besoin, ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
- Couvrir d’un linge humide et laisser poser le temps de préparer les autres ingrédients ou environ 30 minutes.
Cette étape est facultative mais permet d’obtenir une pâte plus malléable et élastique.
- Dépiauter le poulet rôti, effilocher la chair et mélanger avec la sauce de cuisson.
De cette manière, votre poulet sera moelleux et vous n’aurez pas besoin d’une sauce supplémentaire dans votre tortilla.
- Préparer les crudités : nettoyer les légumes, éplucher les carottes et le chou rave. Râper la courgette, les carottes et le chou rave ensemble.
- Reprendre la pâte à tortilla, la diviser en 8 parts égales et former des boules homogènes.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler chaque pâton en très fine galette en tournant régulièrement d’un quart de tour pour garder une forme plus ou moins ronde.
L’idéal est qu’on puisse voir un motif à travers la pâte, celui du plan de travail, d’un linge humide ou d’une assiette par exemple.
Quand on doit étaler aussi finement la pâte, il est difficile d’obtenir une forme bien ronde. Pas de soucis, c’est prévu plus loin …
- Cuire la fine galette dans une poêle anti-adhésive à feu doux. La pâte se rétracte un peu, c’est normal. Retourner quand des bulles apparaissent à la surface.
- Placer les tortillas cuites au fur à mesure dans un linge légèrement humide. Cela permet de les garder souples.
Attention, si vous laissez cuire trop longtemps, la tortilla sera cassante.
Comme pour les crêpes, il se peut que la première soit ratée. En tout cas, nous en avons fait les frais ;-).
- Utiliser un plat pour détourer les tortillas et leur donner une forme régulière.
- Garnir les tortillas avec la salade, les légumes râpés, les morceaux de poulet, l’oignon rouge, des framboises coupées en deux et des feuilles d’estragon. Selon l’assaisonnement du poulet rectifier avec sel et poivre. Plier en deux et couper pour obtenir des triangles.
- Déguster en mode farniente !
Vous pouvez aussi laisser la tortilla ouverte pour plus de garniture ou encore laisser chaque convive composer sa tortilla.
Tortillas, wraps, burritos, quésadillas, tacos …
Tout cela est fait avec la même galette de blé. C’est la manière de la garnir, de la réchauffer ou non qui va vous donner un plat différent. Les produits locaux accompagnent à merveilles les tortillas car on met ce que l’on veut dedans : du bœuf, de l’effiloché de porc, de l’agneau, une omelette, des légumes crus ou cuits. Laissez-vous inspirer par l’étale du maraicher qui change au fil des saisons ! Vous pouvez aussi ajouter une sauce maison selon vos envies, tartare, aïoli, sauce tomate …